становище
81ОРДА — 1) у тюркских и монгольских народов первоначально военно административная организация, затем становище кочевников, в средние века ставка правителя государства2)] Устаревший термин, обозначающий самую раннюю форму организации общества ( первобытн …
82Стадухин, Михаил (Михалко) — якутский служилый человек, один из известных казацких "землепроходцев" по Сибири. До 1644 г. служил он на реке Оемокон, имея под своим начальством казацкий отряд из 14 человек. Отряд не получал "государева денежного и хлебного… …
83Буковина — историческое название территории, входящей в состав современной Черновицкой области УССР и области Сучава СРР. Наименование получила от буковых лесов, покрывавших большую часть её территории. Северная Буковина в 1 м тысячелетии была… …
84Орда — (тюрк.) 1) у тюркских и монгольских народов военно административная организация, становище, стоянка кочевников. В эпоху средневековья ставка, столица правителей государств. Отсюда название крупных тюркских и монгольских феодальных… …
85СССР. Библиография — Население Государственный строй. Конституции и конституционные акты Союза ССР (1922 1936). Сб. документов, М., 1940; Конституции и конституционные акты РСФСР (1918 1937). Сб. документов, М., 1940; История Советской Конституции.… …
86Белое море — обширный залив Северного Ледовитого океана, вдающийся с северной стороны в материк Европейской России. За северный предел Белого моря должно принимать линию, соединяющую Святой нос с Каниным носом. Самая северная точка Белого моря есть Канин нос …
87Вайгач — (по самоедски Хаюдей я) остров Северного океана; принадлежит к Архангельской губернии, от материка отделяется узким проливом Югорский Шар (см. это слово), а от Новой Земли проливом Карские Ворота. Северная оконечность В., Болванский нос,… …
88Имандра — Озеро И. расположено на перешейке Кольского п ова по направлению от Кандалакши к Коле; оно вытянуто в меридиональном направлении и имеет длину (по новейшим измерениям) 75 в. (по стар. измер. 90 в.). Форма озера очень неправильная. Вост. берег… …
89Кидани — Так назывался народ, живший в Х в. после Р. Х. по соседству с Китаем, на запад от Гао ли (Кореи) до народа кумохов, на север от китайской провинции Ин чжоу до народов шивэй и мохэ; главное их становище было у озера Ляо. В конце IX в. они стали… …
90Святой Нос (Печерск. у.) — мыс и п ов на берегу Сев. Ледовитого океана, Архангельской губ., Печерского у., под 67°55 с. ш. и 49°8 в. д. Дл. его до 16, шир. 3 4 в. На юго зап. берегу рыболовное становище. Высота мыса при оконечности 4,5 саж …
91Столбовая бухта — Варангерского зал., Сев. Ледов, ок.. Архангельской губ., Александровского у., к В от устья пограничной р. Ворьемы, в очень близком от него расстоянии. Эта небольшая бухта прикрыта от С. двумя островами. В юго зап. углу бухты расположено рыбачье… …
92Тарханов — мыс на Канинском берегу Белого моря, Архангельской губ., Мезенского у. Якорная стоянка, закрытая от всех ветров, хорошее становище для рыбо и зверопромышленников …
93Темир-Xaн-Шура — обл. гор. Дагестанской обл. Жителей 9089. Православных 4633, раскольн. 26, рим. катол. 433, протест. 121, арм. григ. 685, магомет. 1241 (суннитов 786 и шиитов 455), евреев 1950. Дворян потом. 194, личных 462, беков 65, чанков 89, духовн. 64, пот …
94Териберка — река Архангельской губ., Александровского у., вытекает из озера, расположенного внутри Кольского полуо ва, и протекает в общем направлении от Ю к С через несколько озер. Течение реки порожистое и перегорожено во многих местах каменными падунами,… …
95Торос — о ва Архангельской губ., Александровского уезда, в Сев. Ледов. океане, близ зап. входа в Кольскую губ.; состоят из пяти скал, названных торосами , потому что весною они задерживают торосы, т. е. плавучий лед, выходящий из Кольской губ. Островки… …
96Убийство детей и стариков — у первобытных народов. I. У. детей весьма распространенное явление в первобытных обществах. Главным стимулом служит скудость средств существования и опасение, что дети явятся излишним бременем на бюджете родителей. Пресловутая жестокость дикаря в …